注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Oriental Garden

这是一个不能够停留太久的世界

 
 
 

日志

 
 

阻止性暴力  

2010-04-22 21:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阻止利比里亚的性暴力,挽救遭受武装冲突后的社区文化

一个令人不安的事实,那就是在发展中国家,性侵犯和基于性别的暴力(SGBV)曾经被用作战争策略。西尔维亚·多明格斯(Silvia Dominguez),作为美国东北大学社会学部助理教授,最近访问了利比里亚,并且帮助他们发展出一种和性别暴力相关的全国性的精神健康政策。

在这里,西尔维亚助理教授探讨了利比里亚目前性暴力的现实状况,并提供了许多可以改变的方法,这些方法可以阻止这种暴力行为的发生并治愈性暴力行为所带来的创伤。

问:你能形容一下利比里亚的性暴力和基于性别的暴力的历史吗?

在所有刚刚从严重的武装冲突中恢复过来的国家,性暴力和基于性别的暴力都是一个显著的问题。由于国民经济军事化,他们的文化习俗已经发生了改变,而文化习俗则以影响着以性别为基础的社会关系,也增加了性暴力和基于性别的暴力这种行为发生的可能性。

由于系统化的大规模地强奸妇女现在已成为战争的一种策略,这一问题已经变得更加尖锐。这不仅仅包括了让她们身心整体上受到创伤,也同样深深影响了那些被当作是社区支柱的妇女们。从这种意义上来看,不仅仅妇女和儿童自身受到了深深地影响,同样妇女和儿童所居住的社区也受到了深深地影响。这也使得这些妇女和社区从严重的武装冲突中恢复变得更加困难。

作为一个刚刚经历过严重武装冲突的国家,大多数利比里亚的妇女和女孩都是性暴力的受害者。在武装冲突发生之前,强奸者在社区里是受到排斥的,而随着武装冲突的发生,对于性行为和性关系的评价标准和习俗却发生了改变。现在令人感到惊讶的是,相反,那些遭受性暴力侵犯的受害妇女和年幼女孩在社区中受到了大家的排斥。

由于老师这一群体里有最多人涉及性暴力犯罪,所以家长因为害怕受到女孩受到性暴力的侵害,而缩短女孩接受教育的年限。因为如果女孩上学,那么她们将处于受到性暴力侵害的高风险的位置。最终的结果就是,许多家长都试图在他们的女儿被强暴之前就将她们嫁出去。显而易见,这将严重减少女孩所可能受到的教育。

问:你最近在利比里亚花费了一段时间去帮助他们发展一项精神健康政策,同时你关注的核心问题是性暴力,请问你给利比里亚提供了哪些建议?

利比里亚有两套司法体系,一套是以社区为基础的司法体系,另一个是 法律体系。目前,相比较于法律体系,人们更愿意相信社区司法体系,但是国家正试图去改善法律体系以获取人们更多的信任。其中一项他们正在采用的措施就是创造独立的法庭来处理比较特殊的性暴力案件。他们正在培训警察和那些将要在司法制度中工作的人。国家希望通过培训提高工作者们处理性暴力案件时所需的职业技能水平和搜集具体证据的水平。

必须紧密根据受害者所遭受的性暴力的严重程度来提供相对应的精神治疗手段。目前,在利比里亚的研究所,他们正采取的心理学上的治疗手段仅仅适用于极小部分的并且只是受到性暴力的程度相对较低的人群。现在,新的治疗项目必须开始实施,尤其是要授权给予那些受过专业训练的医护人员。让他们能够有空间对遭受过性暴力的幸存者开展救援工作,并帮助这些幸存者与社区中其他人建立联系和进行交往。同样,这些治疗项目也必须把受害者的整个家庭包含在内。因为在这些受害者的家庭里,所有的家庭都受到了严重的影响,他们也是间接的受害者。

同样的,新的行为准则必须发布出来,通过这些新的行为准则向社区展示跨性别交往里正确的行为方式。这样就可以在某种程度上保证妇女、儿童和男性的权利。这些行为准则应该包括强制性的报告政策。当犯有性暴力的罪犯被曝光并被判有罪时,他们必须被强制要求进入治疗和服务项目。社会工作者必须掌握必要的医学技能,这样他们才能够对强制性的病人和自愿的病人一同开展工作,同样他们也可以在那些性暴力受害者的妇女儿童群体中开展工作。同时,必须分步骤的采取措施来发展法医在精神健康和法律结合的研究、治疗、评估和研究者的责任。

考虑到老师是进行性暴力犯罪的前三位人群,同时为了让女孩待在学校可以更加安全,在学校设立安全区是非常必要的。利比里亚必须建立对侵犯人权的暴力行为“零容忍”政策。这些暴力行为包括强奸和学校内部的性虐待行为。这就要求在社区和社会群体宣传正确的评价标准以及彼此尊重的文化。

利比里亚的“女性律师协会”,她们是介绍并接手性暴力案件和成立专案组的带头人。她们挑选并且训练男性对案件提供援助,或者训练另一些男性到他们的社区去帮助性暴力受害者。为什么强调是“男性”呢?因为男性是一个很重要的因素,他们可以帮助创造一个新的社区文化。这个新的社区文化将会改变对性暴力受害者的评价标准。新的评价标准能够保护那些受害的妇女和儿童。她们将不再受到歧视。

如果要想让经历过武装冲突后的国家有更多积极的改变,国家可以做哪些事情呢?

在武装冲突的时期,非政府组织(NGOs)扮演了一个非常重要的角色。非政府组织让基本的社区服务得以持续,同时这些社区服务保护着社区的人口。结果是,人们为了生存,变得十分依赖非政府组织。在经历过武装冲突的社区,这些非政府组织需要改变他们在国家所扮演的角色,他们需要给这些社区“赋权”并且激励居民的自主性(empowerment)。虽然让已经形成依赖的社区居民变得独立是很困难的,但这是必须的。通过给社区 “赋权”,整个国家和社会都会有所改变,整个社会都会更加拥有自主性。基金会组织不仅需要坚持资助那些给社区带去服务和帮助的非政府组织们,它更需要培养本土居民的自助与自我生存的能力,让他们获得能够满足自己需求的能力并且能够互相照顾。
  评论这张
 
阅读(854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017