注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Oriental Garden

这是一个不能够停留太久的世界

 
 
 

日志

 
 

安息吧,美丽足球  

2010-07-13 17:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本届世界杯终于落幕了,万众期待的世界杯在2010年的夏天变成了一个垂死挣扎的病人,让人有一种希望亲手解决掉的冲动,与其如此折磨。

   当激情的郁金香祭起功利足球的大旗,并时隔32年再次打进世界杯决赛;当德国的诺伊尔在兰帕德吊射破门后若无其事的抱起球一个大脚开球时;当西班牙以肮脏的四个1:0获得首个世界杯冠军时;当不断爆出国际足联控制比赛,荒淫无度时,足球正在失去一些东西。

   不必苛责荷兰的选择,真的不应该,多少岁月过去,每届世界杯只有荷兰队可以实现卫冕,人们已经等待太久了。对于冠军的渴望让范巴斯滕义无反顾的选择了防守反击的战术,拜倒在功利足球的石榴裙下,也许只有范巴斯滕这样以为给荷兰带来欧洲杯的伟大球员才有这个胆量给荷兰挑选了未来的道路,一条足以让荷兰引以为耻的道路。荷兰这个国度一直是特立独行,不仅仅是同性恋色情业,还有特立独行的天才球员,缺少成绩的肯定让他们质疑自己的道路,质疑自己的足球理念,忘记了足球的本真。

    不必苛责西班牙,西班牙的足球美丽吗?有时候。只能说有时候,在西班牙想要进攻的时候,他们有能力踢出最美妙的进攻足球,最美妙的配合,宛如美少女让人怜惜。只是这个美少女在追求结果时,变成最丑陋的毒妇,为了结果不惜手段。世界杯最少进球的冠军球队,是对西班牙这样被人称为美丽足球,攻势足球的球队的无情讽刺。控球,在西班牙的脚下,已经变成了防守技巧,而不是眼花缭乱进攻的源头。

 

   真的,足球真的只记录胜利者?除了球迷,有谁记得乌拉圭在哪两届的时候夺得过世界杯。但是那些今年才看世界杯的伪球迷在看到德国队的足球时,激动的心情,不停的大喊都不断提醒我们注意,这才是足球的魅力,让人感受到快乐,感受到激情,让我们注意到生命不只有柴米油盐,不只有无尽的琐事,还有快乐,还有激情。

   许多年过去,人们还可以依稀想起在2010年的夏天,荷兰队好像获得了亚军,却不会有人记起2010年的夏天,荷兰踢得什么样子的足球,除了闷这个字之外,但是人们一直都记得19741978年以及之后20多年的足球,却会忘记荷兰队到底取得过什么成绩。2010年的夏天,只会留下一支球队的名字,几个球员的名字,还有一个教练的名字,其他的都会被时间冲淡。

   足球只是给人快乐。因为美丽的足球会让人感觉快乐,我们希望能常常看到比赛,看到更为激烈紧张的比赛,职业足球才产生出来。随着职业足球的发展,我们却忘记了足球的本真。这样的足球,还是足球吗?张路大哥说:这就是竞技足球,足球比赛就是要分出胜负。只是足球存在的前提,或者说是竞技足球存在的前提,是带给人们快乐,作为人们日常生活的佐料,而不是分出所谓的胜负。

 

  功利心理一直都伴随着足球的起源发展,早年的墨索里尼统治下的意大利夺得19341938?)年的世界杯,再接着1978年军政府控制下的阿根廷获得了第一个世界冠军,直到今年朝鲜官员高调宣称要夺得世界杯冠军。世界杯的成绩已经是某种证明,证明政府统治的有效和合法。今天,欧洲人希望夺得世界杯,证明本国的强盛,非洲人希望夺得世界杯,证明非洲的崛起,美洲人希望夺得世界杯,证明美洲人对足球的统治。

  足球,只是带给人快乐的游戏,不是追求结果的无聊游戏。世界杯,作为世界性质的大赛,目的在于推广足球,让足球带给更多人快乐,尤其是落后国度和地区的人们。足球,不是布拉特们敛财的工具,不是某些无良媒体狂赚广告费的工具,足球,不是某个国度证明自己强盛的工具。世界杯,不是让一个球队一个国家荣耀,而是让所有参与足球运动的球队,热爱足球这一运动的球迷快乐。

   或许这只是我一厢情愿的奢望。

  2010年的南非夏天,让我记住贝尔萨,一个被称为疯子的教练,记住智利,一个被巴西踢成0:3,却让人依稀感受到足球魅力的球队。冠军是西班牙,胜利者是智利。

  评论这张
 
阅读(5448)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017