注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Oriental Garden

这是一个不能够停留太久的世界

 
 
 

日志

 
 

球友  

2011-01-18 01:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无兄弟,不足球。

剽窃来的一句话,却是包含足球和球友在我内心的地位。虽然在大学毕业后,踢球的机会越来越少,对于足球的喜爱确是没有丝毫的减少,倒是知己球友的缺失,颇感遗憾。

  那年的镇中,我们在碳粒的球场上飞奔,追逐着破破的足球以及用石块搭构而成的球门,虽然场地简陋不堪,那份激情和快乐却是多年不曾体会到的。严师的厉令喝止,更是给足球迷上了一层薄薄的面纱,更是诱人,虽知中考压力以及中考对于我们这些农村孩子的意义,还是会在周末课余约上几个好友,偷偷溜去学校隔壁的小学的操场,避开老师,玩上几个小时。也在那时起,我成为了内拉祖里的一员。

  踢球之余,就是讨论球队和球员,巴萨和皇马谁更优秀,贝利和马拉多纳谁是球王,这些都是没有结论却勾起人无尽想象的话题。我也就在杂志中,吸收着足球的历史,鉴别不同球队的球风,也会研究一下杂志中附带的战术,在踢球时用用,以期可以获胜。不论输赢,那都是一段快乐的时光,一个破烂的球场,一群一起踢球的好友,以及现在仍然放在家里的那个有大家签名的足球。一群不知天高地厚的小孩,因为足球,而简单的幸福快乐,也有了自己最初的梦想。在中考的时候,和球友约定了好好去踢他一天,也就是在那天和他们踢球,让我有了让球赛不停的进行的感觉,累到提不起脚,心里不停告诉自己已经不行了,但仍然想要继续踢下去,无休无止……

  对于足球更深的爱恨情仇,在更加平淡单调的学习中,愈发的迷人和珍贵。虽没有老师的严厉喝止,场地也变成了草场,但一直没有和从前好友踢球时候的那种快乐,那种由兄弟一般的友谊演发而来的深深的快乐。踢球,和别的班级比赛,,尤其是战术安排上的某种阴险的想法,还是带给我许多的享受,但那更多是平淡生活中的调味剂,而不是大餐之后的甜点。确实,当初的简单幸福,在中考之后,愈加变成对学业成绩的理性追求,对于前途的担忧,我已经不能再全身心的享受足球的快乐了。也留下了一个遗憾,真想和四班踢场球。

  高考后那天,没有安静的睡觉,而是坐在电视机前,静静地等着巴西和阿根廷的比赛,等着比赛的开始,比赛的进行,以及比赛最后的结束。一个人看一场球,自己体会快乐悲伤,这也就是我们每个人之后要面对的生活吧。

  整个大一,我干了两件事情,其中一件就是每个周末都看球、踢球。大学的生活,都是在那么一刹那的做了一件事,常常高呼一下“踢球去”,宿舍里也喜欢踢球的兄弟,就带着个球出发了。周末更是雷打不动得去踢球,北京基本不下雨的气候,也确实适合踢球。很想代表本院参加学校内部的杯赛,大一时自己转系后也就不积极参加训练,大二时有一次问道我是否愿意参加下一场比赛,一问对手是天文,黯然放弃,最后大四毕业前夕,代表天文参加了太阳杯对化学院的比赛,总算是稍有慰藉。现在每每和室友聚会结束时,都会说下次找你一起踢球,结果下次见面时都会习惯性的约在台球厅,足球已经是过去的那个的梦想了,我们需要更加实际的生活,包括更适合用作交际的台球。

  离开学校后,似乎没有再踢一场球了,体力的不支固然是一个原因,缺少球友才是真正的原因。更多的精力投入到了看球中,和鲁哥一起看球。虽然鲁哥从来没有把一支球队列为他的最爱,但从我们一起看球的情况来看,他喜欢的球队,都不是我讨厌的球队,这样也就少了两个球迷之间口水战。和鲁哥一起深夜看球的次数许多,他是有什么精彩比赛都会看,这是非常难得,大学时一般都会说晚上看球,但到了凌晨三点起来的一般都只有我一个罢了。

  由于版权和付费原因,电视上很少会免费直播比赛,我也就很久没有看过足球比赛了,今天感谢一个新加坡朋友的分享,在一个网站上收看,甚是畅快!加之时隔多年,再次听到孙燕姿的歌,情感迸发,写下小文一篇,缅怀和诸多球友踢球看球的逍遥日子,深知岁月匆匆,际遇无常,今后难有机会在球场放声大笑,也仅以此文聊表兄弟之情。

  评论这张
 
阅读(5066)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017